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Cresce o número de crianças obesas no RN

Geral

21.10.2014

Emm alusão ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado no último dia 16, a Secretaria de Estado da Saúde Pública (Sesap) faz uma alerta sobre o perfil nutricional da população norte riograndense. Do total de 153.032 crianças registradas no Sistema Informatizado de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) no ano de 2013 em todo o Rio Grande do Norte, 10.930 (7,1%) apresentaram baixo peso, e 57.268 (37,4%) foram avaliadas com excesso de peso.

Segundo a nutricionista Érika Melo, da Coordenação Estadual de Alimentação e Nutrição, estamos passando por um momento de ‘transição nutricional’. Temos grupos populacionais que sofrem ainda de desnutrição e outra parte que sofre pelo excesso de peso. “Fazendo uma avaliação crítica da nossa população percebemos que cada vez mais está diminuindo o número de crianças que sofrem de desnutrição e está aumentando o número de crianças, adolescentes e adultos com sobrepeso e obesidade. Esse é um fato que merece um destaque especial, pois o aumento do peso corpóreo causa não somente uma mudança visual, mas também possibilita o aumento do desenvolvimento de mellito, hipertensão arterial, câncer e das doenças coronarianas”, explica.

Para ela, esses números refletem o hábito alimentar vivenciado atualmente e denominado “cultura da praticidade”. Os adultos não se alimentam de forma saudável e isso se reflete na alimentação oferecida às crianças. A substituição de suco de fruta por sucos de caixa (industrializados), do consumo de frutas como opção de lanche por biscoitos (ricos em açúcar, gordura e sal), o aumento do uso de temperos prontos (que possuem concentrações elevadas de sódio) para dar sabor às preparações e diminuição de ervas naturais são hábitos apontados como nocivos à saúde.

A nutricionista lembra que existem formas simples de garantir uma alimentação com qualidade. “A alimentação saudável precisa ser estimulada resgatando os nossos hábitos alimentares: consumo de tapioca, cuscuz, macaxeira cozida, inhame, batata doce, frutas da estação, feijão com o arroz no almoço, ou seja alimentos sem alteração na qualidade. Esses alimentos possuem preços acessíveis, são fontes de energia, vitaminas, minerais e fibras”.

A Área Técnica de Alimentação e Nutrição da SESAP atua em conjunto com os responsáveis técnicos das regionais de saúde e também dos municípios trabalhando temas que possam promover cada vez mais a informação sobre os alimentos saudáveis. Os profissionais fazem a divulgação e reforço da importância em utilizar o Guia Alimentar para a População Brasileira como um instrumento que possa estar resgatando o consumo dos alimentos saudáveis e regionais por serem de mais fácil acesso e de menor custo financeiro. O é feito em parceria com o Conselho de Segurança alimentar e Nutricional (CONSEA), Rede de Doenças Crônicas, Programa Bolsa Família e Universidades para promover uma maior visibilidade da importância da alimentação para a prevenção de doenças e do excesso de peso.

A nutricionista dá algumas dicas de consumo para manter a saúde de crianças e adultos.

– Frutas: Sempre coloridas! Consuma três frutas de cores diferentes por dia. Ex: maçã, uva roxa, tangerina;
– Verduras: Sempre faça variação entre as cruas e cozidas. As cruas são fontes de fibras alimentares e as cozidas riquíssimas em vitaminas e minerais;
– Reduza o consumo de alimentos industrializados: dê preferência aos alimentos menos processados nas refeições.
– Consuma o que é da nossa terra: tapioca, macaxeira cozida, inhame, milho em espiga, cuscuz, melão, melancia, banana…
– Água: sempre deve estar presente no nosso dia a dia. Não troque a água por bebidas industrializadas.

 

Fonte: Assessoria Sesap